Лекция «Эффект драгоценности: массовый гипноз, волшебная сказка и голливудские блондинки»

Кино — это стихия волшебства, и очень часто при создании магического эффекта, завороженного наблюдения, оно пользуется эффектом сияния, гипнотически завораживающим зрителя, особенно когда хочет показать явление чего-то драгоценного — волшебного героя или объекта любви. Сияют каменья на хозяйке Медной горы, и блестки на платьях голливудских кинодив, переливаются блеском костюмы Золушки и Белль у Жана Кокто.

Кино 16+

Как работает этот массовый гипноз, названный кино, и почему даже в культе старых кинозвезд, в их подсвеченных сиянием лицах мы говорим именно об эффекте «драгоценности». Не строился ли и сам кинематограф на эффекте драгоценного свечения. В чем были находки братьев Люмьер, сама фамилия которых означает «свет», а также операторов и режиссеров, создававших фильмы с участием Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплина, Мэрилин Монро. Каковы еще и реальные истории ювелирных домов, стоявших не только за созданием киношедевров, но и за самой эстетикой «сияющей драгоценности» в создаваемой кино-текстуре?

Мы поговорим о рекламе «флакона» и об истории «флакона» в поздней версии «Красавицы и Чудовища» с Венсаном Касселем и Леа Сейду, коснемся «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна и Альфреда Хичкока с его навязчивой сияющей «блондинкой» — главной героиней и ценностью режиссера. И выйдем на вопрос, как связано наше бессознательное с темой «драгоценностей» и завороженного созерцания? Что же такое «драгоценности»?

Кураторы:

Ирина Гаврилова — искусствовед, геммолог; преподаватель Геммологической Академии. Ранее работала в Музеях Московского Кремля. Автор культурно-образовательных программ, мастер-классов и лекционных циклов, посвященных истории и развитию знаменитых ювелирных домов Европы и России.

Ксения Голубович преподаватель Школы Нового Кино, писатель, переводчик, культуролог, литературный критик, редактор издательства «Логос».

Поделиться:

451 день назад
29 января 2023, начало в 15:00

Москва
Делегатская, 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов